SCSI oder Raid 0? - PC-Max


Hardware Komponenten Alles zum Thema Hardware-Komponenten (auch Overclocking) kann hier gepostet werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen
#1 SCSI oder Raid 0?
Forum-Member
 
Registriert seit: 12.10.2003
Beiträge: 53
Hi Leute

Ich möchte mit eine neue Windows, Programm und Spiele Platte kaufen, da mir meine alte Platte zu klein und zu langsam geworden ist. Nun stellt sich die Frage ob ich mir einen Raid 0 Verbund aus zwei SATA Platten zusammenstelle oder mir einen gebrauchten SCSI Controller mit gebrauchter SCSI Platte für Windows und eine SATA Platte für Daten kaufe. Da ich nicht sehr viel Ahnung von SCSI und Raid habe wollte ich wissen was sinnvoller und schneller ist. Einen SATA Controller von Silicon Image habe ich schon OnBoard (Epox 8RDA3+). Welche SATA Platten (ca. 80 GB) könnt ihr empfehlen?

Hoffe ihr könnt mir meine Entscheidung erleichtern!

Gruß TuxFan
TuxFan ist offline   Mit Zitat antworten
#2
Forum-Member
 
Registriert seit: 21.07.2003
Beiträge: 18
Hy :D

Wenn du ne leise Platte haben möchtest kauf dir ne Seagate Barracuda

Wenn du rohe performence willst nimme ne WD Raptor


Würde dir von SCSI abraten die Platten sind schweine teuer und lohnen sich nicht wirklich für denn Heimanwender...

Wenn du natürlich einen Server hochziehen willst sieht es da schon anders aus..

Zu RAID würde ich mal auf TomsHardware vorbei schauen die haben da einen netten RAID Guide geschrieben...

Und auch ein paar vergleiche zwischen SCSI und SATA...

Ok bis denne
Headshoot ist offline   Mit Zitat antworten
#3
Forum-Member
 
Registriert seit: 23.08.2003
Beiträge: 1.071
also die raptor is eifach en brett ^^
naja sewagate halt liese ^^... ich würde dir auch von scsi abraten... hab zwei im inet rechenr... die waren schei*e teuer :( aber die performance is geil ^^
aber echt nix dann hau dir lieber 2 raptor rein dann haste performance satt ^^
__________________
<a href=\"http://www.koins.de/anmeldung.php?g=452dedf2a56cf0205a0047c3f83590ce\" target=\"_blank\">Ich mag KOINS!</a>

omfg i am an alien ._.
Lemming ist offline   Mit Zitat antworten
#4
Forum-Member
 
Registriert seit: 12.10.2003
Beiträge: 53
Da ja SCSI bei euch nicht auf viel zuspruch stößt bin ich jetzt schonmal bei SATA Platten. Da ich nicht so enorme Kapazitäten brauche will ich mir jetzt zwei 80er zu nem Raid 0 zusammenpacken, weil mir die Raptors zu teuer sind. Nun ist nur noch die Frage ob Hitachi Maxtor Seagate WD oder Samsung.

Muss mir das mal ganz genau durch den Kopf gehen lassen!
Vorschläge bitte posten!

Gruß TuxFan

PS: Nur mal so aus intresse: Was muss bei nem SCSI, SATA oder weisnichwas Controller gegeben sein dass der sich booten lässt? Ich meine einen für PCI.
TuxFan ist offline   Mit Zitat antworten
#5
Forum-Member
 
Registriert seit: 21.07.2003
Beiträge: 18
Hy

zum Contorller er muss boot-bar sein steht meistens in der beschreibung dabei..
sind aber eh die meisten neun PCI-Controller ;)

aber wieso brauchst du noch einen Controller hast doch einen auf deinem Board drauf..

Zu denn Platten..

Würde dir ne Seagate Barracuda empfehlen.. dann aber die 120GB mit 8mb Cache

wenn du die nicht möchtest schau mal auf Chip SATA Platten test

Ok bis denne
Headshoot ist offline   Mit Zitat antworten
#6
Forum-Member
 
Registriert seit: 01.10.2003
Beiträge: 503
Meine Empfehlung geht in Richtung Samsung. Schnell, leise, günstig....Zudem noch eine Empfehlung der letzten ct.

Was hast Du für ein Problem mit dem booten? Eigentlich solltest Du von jedem S-ATA/IDE/SCSI-Raid-Controller booten können.
__________________
Abit NF7-S V.2.0 | K7 Barton 2500+ @ 12 x 200 bei 1,75V | Corsair XMS 3200CL2, 2 x 512 MB | HIS IceQ R9800 Pro
Yamaha RX-V650 | Yamaha DVD-S550 | Teufel Concept M | Yamaha YST-SW800
Oliver ist offline   Mit Zitat antworten
#7
Forum-Member
 
Registriert seit: 12.10.2003
Beiträge: 53
Meine Favoriten sind auch die Samsung Platte, da vor allem günstig und leise!

Ich habe keine Probleme mit dem booten, ich wollte nur wissen wie das bei PCI Karten läuft. Sind da wie bei Netzwerkkarten Boot Eproms drauf?

Eine Frage hätte ich noch:

Kann ich, wenn ich mir zwei Platten kaufe und die als Raid 0 Verbund mache, zwei Partitionen da drauf erstellen?

Gruß TuxFan
TuxFan ist offline   Mit Zitat antworten
#8
Forum-Member
 
Registriert seit: 21.07.2003
Beiträge: 18
Abend...

Jupp auf denn PCI Controllern is ein BIOS drauf..mit dem sie booten..

Zu denn Partionen mmm müsste eigentlich kein prob sein..machst halt ein Disk Array mit deinen beiden 80GB oder wieviel auch immer (sollten zwei gleiche Platten sein) und setzt dann auf diesen Disk Array 2. Partionen... Müssten eigentlich gehen hab selber noch kein Raid aufgesetzt...

Schau halt mal bei dem Raid Guid bei Tomshardware nach...

Ok bis denne

Headshoot ist offline   Mit Zitat antworten
#9
Forum-Member
 
Registriert seit: 12.10.2003
Beiträge: 53
Danke für die Antworten! Habt mir sehr geholfen! :D

Gruß TuxFan
TuxFan ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[V] PII System, SCSI Controller + SCSI-Geräte millhouse Marktplatz 3 19.03.2006 14:21
Scsi oder IDE ? speCt0R Hardware Komponenten 3 23.05.2003 07:41
Raid Onboard oder separaten Controller? gArbAne Hardware Komponenten 5 28.04.2003 19:14
scsi oder ide? NeoP Offtopic Allgemein 26 21.08.2002 19:49
25 POL SCSI an 68 POL SCSI Beethoven Hardware Peripherie 4 16.04.2002 13:32


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:40 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.